Avantages, fonctionnement, prix… Tout savoir sur le chauffe-eau de cuisine
Le chauffe-eau de cuisine est essentiel aux cuisines modernes. Source d’alimentation d’eau chaude, cet appareil compact offre de nombreux avantages tels que ceux de produire rapidement de l’eau chaude sanitaire et de réduire le gaspillage d’énergie.
Qu’est-ce qu’un chauffe-eau de cuisine ?
Le chauffe-eau de cuisine est en réalité le modèle réduit du boiler électrique. La plupart des chauffe-eaux de cuisine affichent un volume de 5, 10 ou 15 L. Ils sont ainsi spécialement conçus pour produire et stocker une faible quantité d’eau chaude notamment nécessaire à la cuisine ou à la vaisselle.
Les avantages d’un chauffe-eau de cuisine
Les trois principaux atouts du chauffe-eau de cuisine ?
- L’eau est directement chaude : vous ne devez donc plus attendre que l’eau chauffe comme dans le cas d’un boiler central. Une aubaine donc pour les gestes en cuisine qui nécessitent rapidement de l’eau chaude.
- Son efficacité énergétique : un chauffe-eau de cuisine chauffe uniquement la quantité d’eau dont vous avez réellement besoin. Résultat : vous gaspillez moins d’énergie.
- Sa compacité : grâce à ses dimensions compactes, le chauffe-eau de cuisine peut prendre place dans une armoire, voire au-dessus ou en dessous de l’évier. Vous optimisez ainsi votre espace en cuisine.
Comment fonctionne un chauffe-eau de cuisine ?
L’eau entre dans le chauffe-eau via l’arrivée d’eau froide et est ensuite amenée à température à l’aide d’un élément chauffant. L’eau est rapidement chauffée en raison du faible volume du boiler. Le thermostat présent à l’intérieur du chauffe-eau de cuisine permet de chauffer l’eau à la température voulue.
L’eau chauffée est ensuite stockée dans le petit réservoir raccordé directement au robinet via un petit tuyau. Lorsque vous avez besoin d’eau chaude, celle-ci provient donc directement du robinet. L’eau qui s’écoule de ce dernier est immédiatement réapprovisionnée et chauffée. Autrement dit, vous n’êtes jamais à court d’eau chaude dans la cuisine !
Combien coûte un chauffe-eau de cuisine ?
Le prix d’un chauffe-eau de cuisine varie notamment selon qu’il s’agit d’un appareil fonctionnant via écoulement libre ou sous pression. La différence ? Un chauffe-eau via écoulement libre ne possède qu’un seul point d’appui, tandis qu’un chauffe-eau fonctionnant sous pression peut être raccordé à plusieurs points d’appui. Notre chauffe-eau de cuisine eloSTOR VEN fonctionne uniquement via écoulement libre. Notre tout nouveau eloSTOR pro, quant à lui, possède les deux modes de fonctionnement. Pour un chauffe-eau de cuisine, comptez entre 200 € et 400 € hors TVA.